"Аэрофлоту" возвращены похищенные Березовским $52 млн - 15 Сентября 2010 - Аксиньинское сельское поселение
Суббота, 25.03.2017, 02:55 | Приветствую Вас Гость

Аксиньинское сельское поселение

Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » "Аэрофлоту" возвращены похищенные Березовским $52 млн
23:14
"Аэрофлоту" возвращены похищенные Березовским $52 млн
На основании постановления Федерального судебного ведомства Швейцарской Конфедерации осуществлен банковский перевод $52,222 млн на счет ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии». Эта сумма была похищена в результате мошенничества, совершенного бизнесменом Борисом Березовским.

Как сообщили «Росбалту» в Генпрокуратуре, ОАО «Аэрофлот» подтвердило факт зачисления на свой банковский счет валютных средств. «Таким образом, впервые создан прецедент, когда (благодаря российско-швейцарскому международно-правовому сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства) удалось успешно пройти весь процессуальный путь от возбуждения уголовного дела и его расследования до вынесения обвинительного приговора и полного возмещения потерпевшей российской компании особо крупного ущерба», — отметили в ГП.

В настоящее время Генеральная прокуратура Российской Федерации приступила к реализации механизма взыскания с Березовского и его сообщников ущерба в размере свыше 60 млрд рублей, причиненного ими в результате хищения имущества ОАО «АвтоВАЗ», которое было легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний, как «ОРТ», «ТВ-6» и др. и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж.

Уголовное дело в отношении Б. Березовского и других лиц по фактам преступлений против собственности «Аэрофлота» было возбуждено Генеральной прокуратурой Российской Федерации в январе 1999 г.

Как установлено следствием, в целях завладения финансовыми средствами этой авиакомпании Березовский, используя связи в органах государственной власти, добился назначения на руководящие должности в «Аэрофлоте» своих сообщников Н. Глушкова и А. Красненкера, которые незаконно перевели 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета компании «Андава», основными акционерами и директорами которой являлись Березовский и Глушков. В общей сложности в пользу «Андавы», минуя уполномоченные российские банки, было перечислено свыше $252 млн.

Получив возможность распоряжаться этими валютными средствами, организованная преступная группа, возглавляемая Березовским, создала механизм их хищения под видом исполнения договорных обязательств между «Аэрофлотом» и «Андавой», в реализации которого, наряду с Глушковым и Красненкером, участвовали главный бухгалтер ОАО «Аэрофлот» Л. Крыжевская и другие лица. К моменту обнаружения этого преступления и возбуждения уголовного дела Березовский и его сообщники успели похитить у «Аэрофлота» сумму эквивалентную 53 мл. швейцарских франков (около $52,2 млн).

За время предварительного следствия по эпизоду «Аэрофлот-Андава» Генпрокуратура России привлекла в качестве обвиняемых вместе с Березовским девять человек (в т.ч. лиц, организовавших побег из-под стражи Н. Глушкова), в отношении которых в 2004, 2006 и 2007 годах Савеловский районный суд г. Москвы вынес обвинительные приговоры. Судебный процесс в отношении Березовского проводился в его отсутствие, поскольку он скрылся от следствия и суда.

«В настоящее время в производстве органов прокуратуры и суда России, а также ряда зарубежных стран находится пять уголовных дел в отношении Березовского и его сообщников по десяти эпизодам обвинения, — отметили в ГП. — Кроме того, проводится ряд доследственных проверок по новым фактам преступлений, совершенных Березовским».
Категория: Новости СМИ | Просмотров: 354 | Добавил: softstudio | Рейтинг: 0.0/0
Проверь свой файл
Меню сайта
Категории раздела
Политика [21]
Новости СМИ [26]
Образование [3]
Культура [37]
Происшествия [34]
Непознанное [8]
На сайте [9]
Для дела [3]
Микро игра
Форма входа
Новые фото
Поиск
Реклама
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 24
Друзья сайта
  • Официальный сайт Аксиньино
  • Агентство недвижимости "Новосел"
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Сайт Буньково
  • Информационный проект Ступино News
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Музка ONLINE
    Ошибки ?
    Система Orphus
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0