Воскресенье, 30.04.2017, 19:38 | Приветствую Вас Гость

Аксиньинское сельское поселение

Главная » 2010 » Июнь » 10 » О культуре и истории на высшем уровне: заседание в Совете Федерации. Записки очевидца
17:11
О культуре и истории на высшем уровне: заседание в Совете Федерации. Записки очевидца
Человеку свойственно меняться самому и что-то менять вокруг себя. Увы или к счастью, но так будет всегда. Однако есть такие ценности, которые должны оставаться неизменными как памятник. Эти ценности составляют основу духовного и интеллектуального потенциала России.
В понедельник на заседании Совета по по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсуждались проблемы сохранения историко-культурного наследия нашей страны, означенные темой "Исторические территории как объект наследия: законодательные и управленческие аспекты".
В ходе обсуждения участники заседания подробно рассмотрели проблемы современного состояния нормативно-правовой базы в сфере сохранения и использования исторических территорий, а также круг вопросов, связанных с развитием, функционированием и управлением системы музеев-заповедников.
Пришли к выводу о необходимости рассмотрения законопроекта "Об особо охраняемых исторических территориях". В деле охраны природы есть Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях". Почему в деле охраны культурного наследия нет аналогичного закона? В России есть Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", но в сложившейся ситуации он недостаточно точно и эффективно позволяет регулировать довольно-таки плачевное состояние. Опущу описание правовых аспектов, оставим это для другого раза.
Предоставим слово Председателю Совета Федерации Сергею Миронову:
«Наш нравственный долг и экономическая целесообразность определяют необходимость перехода от охраны отдельных памятников историко-культурного наследия к сохранению и развитию территорий как единого целого. Речь – о создании историко-культурных территорий».
Сергей Миронов напомнил, что на трех полях боевой славы России – Куликовом, Бородинском и Прохоровском - созданы музеи-заповедники. Он констатировал, что другие памятные места сражений пребывают в ненадлежащем состоянии, и высказался за необходимость расширения числа военно-исторических территорий страны.
Восстановление и сохранение исторических территорий способно стать для регионов страны реальной возможностью социально-экономического развития, выразил уверенность глава верхней палаты российского парламента.

Источник фотографии: http://council.gov.ru/
Благодарна судьбе за то, что присутствовала при обсуждении таких вопросов, которые терзают и волнуют лично меня (надеюсь, не меня одну) уже долгое время. Право, страшно становится, когда видны изуверства и плевки в адрес нашей истории, запечатленной в замечательных памятниках. Ими наша земля просто напичкана. Это надо уметь ценить и беречь. Общество, к счастью, довольно давно уже взволновано: действуют общественные движения, организации и акции, такие как "Архнадзор" или, к слову сказать, проект в соседней Коломне по защите деревянного зодчества исторической части города - "Деревянная архитектура исторической части Коломны. Коломенский стиль", посвященная сохранению деревянного архитектурного наследия города, которое неминуемо гибнет под натиском сайдингового обновления и зачастую пошлого передела в современном ключе, что неприемлемо вообще для исторической части города.

Лирическое отступление.
Пройдясь по некоторым селам в Ступинском районе (это были Ламоново и Буньково), поняла, что истинно деревенские дома с резными нарядными наличниками можно пересчитать в каждой из деревень буквально по пальцам. Вот так вот мы теряем свою историю, свою самобытность и свою культуру.
Исправление ситуации невозможно без поддержки государства и формирования соответствующих госпрограмм, направленных на помощь жителям таких домов не только в городах, но и селах.
Жаль, что такая проблема не была освещена на заседании. Только сейчас я поняла и пожалела, что не смогла выступить хотя бы с одной репликой.
Посмотрите, какую красоту мы можем потерять:
(д. Ламоново)
(д. Ламоново)
Верхняя часть дома вместе со слуховым окном в деревне Буньково похоронена не то под рубероидом, не то под пергамином:

(д. Ламоново)
(д. Ламоново)
(д. Буньково).

Усадьба Пущино-на-Наре... Вяземские... Без слёз не взглянешь на неё, увы. Это откровенные развалины былого великолепия. Увы, она не одинока. И масштабы такого разрушения по всей России настолько велики, что не то в шутку, не то всерьез думаешь о "годе сохранения исторического и культурного наследия России". Василий Ливанов высказался однозначно, повторяя и знаменитые слова П.В. Палиевского: "Состояние культуры в нашей стране является вопросом национальной безопасности... Нет понятия культуры... Невозможно любить и уважать то, чего не знаешь".

Василий Ливанов. Из личного фотоархива.
На заседании Совета присутствовал выдающийся деятель искусства, знаменитый режиссер театра и кино Марк Захаров. Невольно вспомнилось, как ещё утром этого дня проезжала мимо практически заброшенной (Тихвинского храма это не касается) усадьбы Ступинского района Авдотьино и обветшавшей до безобразия усадьбы Ляхово Домодедовского района Московской области. А ведь здесь Марк Захаров когда-то снимал фильм "Формула любви"! Совпадение.
Заслушивались доклады и мнения руководителей музеев-заповедников и учреждений культуры, ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.Лихачева, Государственного института искусствознания. Присутствовали выдающиеся деятели культуры и искусства: Элина Быстрицкая, Василий Ливанов, Константин Райкин, Марк Захаров и другие.
По материалам пресс-службы Совета Федерации РФ и личные впечатления.
Категория: Культура | Просмотров: 326 | Добавил: T_Larina | Теги: Совет Федерации, культура | Рейтинг: 0.0/0
Проверь свой файл
Меню сайта
Категории раздела
Политика [21]
Новости СМИ [26]
Образование [3]
Культура [37]
Происшествия [34]
Непознанное [8]
На сайте [9]
Для дела [3]
Микро игра
Форма входа
Новые фото
Поиск
Реклама
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 24
Друзья сайта
  • Официальный сайт Аксиньино
  • Агентство недвижимости "Новосел"
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Сайт Буньково
  • Информационный проект Ступино News
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Музка ONLINE
    Ошибки ?
    Система Orphus
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0