Фабрично-заводская жизнь села в XIX веке - Большое Алексеевское - Аксиньинское с.п. - История - Аксиньинское сельское поселение
Пятница, 24.02.2017, 22:23 | Приветствую Вас Гость

Аксиньинское сельское поселение

Главная » Статьи » Аксиньинское с.п. » Большое Алексеевское

Фабрично-заводская жизнь села в XIX веке
Село Б. Алексеевское было крупным, и развивалось довольно-таки активно и в XIX в. Здесь работали 3 предприятия: одна ситценабивная фабрика и два завода. О том, что это были за заводы, что производили, что из себя представляли и каков был быт владельцев этих предприятий и людей. работающих здесь, и будет рассказано далее.
От 1852 г. встречаем такую заметку: "Алексеевское большое, село 2-го стана, Корольковой Александры Дмитриевны, колл. асс. крестьян 279 душ мужского пола и 298 женского, 1 церковь, 87 дворов, две бумажные фабрики, Чуркина и Мамонова. ...
Алексеевское малое, село 2-го стана, Г. Телищных, крестьян 114 душ муского пола и 133 женского, 1 церковь, 32 двора".

В 1853 году в селе открывается красильня при ручной ткацкой фабрике Леонтия Мамонова, впоследствии, в 1863 г., превращенная его сыном, Иваном Леонтьевичем, в ситценабивную фабрику. Сохранилось описание данной фабрики на 5 листах, выпущенное в своднике "Санитарное исследование фабрик и заводов Коломенского уезда" (1885 г.), и её план как одной из шестнадцати крупнейших фабрик и заводов Коломенского уезда, наряду с фабриками Моргуновых в с. Озеры, машиностроительным заводов братьев Струве под Коломной и заводом в с. Лукерьино.

План ситценабивной фабрики И. Мамонова (из материалов РГБ)
Фабричный двор граничил с трех сторон с обывательскими и церковным двором и находился непосредственно на берегу р. Северки ("Санитарное исследование фабрик и заводов Коломенского уезда").
".... Местность здесь ровная, возвышающаяся над летним уровнем вод реки нв 6-7 аршин. Часть зданий (см. план) поставлена на самом берегу не более как в 3-10 аршинах от него. Во время осмотра (1883 г. - прим.) на фабричном дворе рылся колодец. Двор не мощен, в большей половине порос травой, местами же довольно грязен.
... Все фабричные здания, очень небольших размеров, бревенчатые, под железной крышей, по наружному виду не представляют никаких особенностей и ничем не отличаются от деревенских изб".


Условия труда были описаны таким образом:
"... Все мастерские с голыми бревенчатыми стенами и деревянными, в отбельной, в красильне и в кубовой всегда мокрыми, полами, отапливаются различного рода печами или нагреваются маленькими паровыми котлами, имеющимися специально для горячей воды и пара (но не для пара как двигателя). Приспособления для вентиляции устроены только в набивных мастерских и состоят из маленьких двух-трех форток, 1-2 обыкновенных вентиляторов, с вертящимися, и тем только затрудняющими вентиляцию, розетками, о таких же, но крошечных вертушках в окнах одной из мастерских, не стоит, конечно, и говорить; для удаления паров в отделочной над сушильным барабанным аппаратом имеется вытяжная труба. Дневное освещение удовлетворительно только в набивных и в рещицкой, в остальных оно довольно-таки скудно, но оправдывается, впрочем, до известной степени, отсутствием в необходимости сильного освещения. Вечером в набивных при огне работы не бывает, в рещицкой на каждого рабочего полагается по сальной свече, в остальном оно по числу керосиновых ламп и сальных свечей может считаться достаточным".
В описании фабрики описываются средства производства, техника производства, как изготовлялась продукция. Продукцией предприятия был кубовой ситец. "Миткаль берется для отделки по заказу от различных московских торговцев, которым и сдается в виде ситца; на свой страх миткаля не покупают и не отделывают. Всё производство ведется исключительно вручную, никаких механических двигателей нет. Аппараты, характеризующие размеры производства, состоят из 18 холодных кубов и 78 набивных столов.
Фабрика работает круглый год находится под непосредственным управлением владельца".

Описание предоставляет данные о рабочих фабрики, распределив их по возрастам и месторождению.
"Общее количество рабочих бывает от 100 до 130 исключительно мужчин; колебание в численности их зависит, главным образом, от количества работы, но летом число рабочих всегда бывает меньше, чем зимой, хотя и на незначительное число, так как на полевые рабоыт уходят не более 20 человек. ...
Все рабочие исключительно уроженцы Коломенского и Бронницкого уездов (только 1 из 29 уроженец Серпуховского уезда) из села Большое Алексеевское и соседних ближайших деревень. По возрасту преобладают взрослые, довольно значительно также и число подростков, малолетних же только 4% и те не моложе 12 лет. Все без исключения малолетние и подростки работают в набивных или в качестве учеников, или если уже и выучившихся, то как малолетних - на простейшей работе".
Оговаривались также и порядки на фабрике и условия найма: "Все рабочие, получают ли они сдельно или окладное жалование, нанимаются помесячно. Заработки выдаются ежемесячно в первую субботу после 1-го числа. ... В случае неаккуратности или недобросовестности рабочего, на фабрике практикуется такой способ наказания: рабочий увольняется на 1-2 недели, конечно, с лишением за это время заработка, и результатом этого бывает то, что на другой же день уволенный и вся его семья являются умолять, просить и принять их вновь на работу.
Рабочий день в различных мастерских различен. Начинают все в 5 ч. утра, но набойщики, не работающие никогда при огне, осенью и зимой начинают в 6, 7 и даже 8 часов утра; оканчивают всегда в 7:30 часов вечера, но в отбельной, красильной и кубовой управляются раньше и никогда не заканчивают позднее 6 ч. вечера, зимою же, в этих мастерских, как и в набивных, при вечернем освещении не работают и заканчивают как стемнеет, т.е. в 5 и даже в 4 часа.
... Зимою же рабочие из соседних деревень ночуют на фабрике, в маленькой 8-аршинной избе
(см. план фабрики - здание № XIV)".
Полное описание ситценабивной фабрики И.Л. Мамонова на 5 страницах ("Санитарное исследование" 1885 г., Е.М. Дементьев):

Стр. 1

Стр. 2

Стр. 3

Стр. 4

Стр. 5
В селе находилось не одно предприятие. Помимо ситценабивной, здесь располагалась бумаготкацкая (одеяльная и занавесная) фабрика мещанина Михаила Васильевича Ушакова. Фабрика им была основана в 1880 г.
"Помещения фабрики состоят из двух домов, поставленных вне улицы на полянке с краю села. Один совершенно новый бревенчатый дом под железной крышей, длиною 27, шириною 14 и вышиною 6 аршин снаружи и 5 внутри, образует одну ткацкую, довольно светлую мастерскую, отапливающуюся железною печью в роде унтермарковской, но неимеющую никаких приспособлений для вентиляции.
Здесь стоит 20 больших одеяльных станов с жакардами (до 2 тысяч карт); так как шпульники мотают уток большею чатсью по домам, здесь же их бывает только 5-6, то при объеме помещения в 66.0 куб. саж. на каждого рабочего приходится по 2,5 куб. саж. воздуха.
Другой дом двухэтажный с кирпичным нижним и бревенчатым верхним этажем; верхний занят квартирой хозяина, в нижнем же помещается другая ткацкая с 13 малыми занавесными станами с жакардами.
Помещение светлое, отапливаемое такою же железною печью, как и вышеописанное, и также без всяких вентиляционных приспособлений; кубическая вместимость его равна 19,1 куб. саж., что на каждую из 17 ткачих и шпульниц составляет 1,1 куб. саж. По вечерам обе ткачкие освещаются самими ткачами, зажигающими каждый для себя сальныя свечи.
Производство фабрики - тканевыя одеяла, чисто бумажные или с небольшой долей шерстяной пряжи, и занавесныя кисея. Пряжа покупается в Москве отбеленная и крашеная. Работа идет весь год, но с весны ткачи наполовину расходятся на полевые работы, другая же половина, как мещане села Малого Алексеевского, не имеющие земли и живущие исключительно ткачеством и др. промыслами, не прерывают работы и летом.
На одеяльных станах ткут исключительно мужчины, на занавесных - девушки 15-18 лет, шпули же мотают либо дети здесь же на фабрике или у себя на дому, либо в последнем случае и старухи. Все рабочие местные из своего села и из ближайших деревень как Коломенского, так и пограничного Бронницкого уезда. Общее число их определить довольно трудно, ткачей и ткачих при полной работе всех станов бывает 33, число же шпульников неопределенно, так как для многих ткачей и ткачих шпули мотаются только домашними, в фабричных же помещениях они обыкновенно работают в числе 10.
Рабочий день начинается в 4 часа утра и заканчивается в 8 вечера, но великим постом затягивается и до 10; перерывы делаются на завтрак около 7 ч. утра на полчаса, для обеда и отдыха в 12 ч. на 2 часа и на вечерний чай в сумерки на полчаса; всего в течение суток работают обыкновенно 13 часов, но иногда и до 15.
Подобно тому, как на вышеописанных одеяльных фабриках никаких определенных условий найма ткачей нет, шпульники же нанимаются ткачами от себя.
Заработки, благодаря недавно повешенными расценкам, значительно выше, чем на других одеяльных фабриках: мужчины вырабатывают 14 р. в месяц, девушки - 6 р.; впрочем, для последних заработки в действительности несколько ниже.
...
Учреждений для рабочих никаких нет, все рабочие живут и продовольствуются по своим домам"
.

План сел Большое и Малое Алексеевское. 1860 г., карта Шуберта.
Третья по общему счету и вторая в селе бумаготкацкая (одеяльная и занавесная) фабрика мещанина Федора Ивановича Кулагина также располагалась "в том же селе Б. Алексеевском, что и предыдущая, и помещается в наемном двухэтажном кирпичном доме купца Чуркина, державшего здесь до 60-го года
ручную бумаготкацкую фабрику. Она основана в 1870 г. и первоначально занимала два помещения - половину верхнего и половину нижнего этажей (в другой половине обоих этажей живет хозяин дома Чуркин), но настояния полиции сделать со второго этажа железную спасательную лестницу заставило бросить вовсе второй этаж и, сократив число станов с 39 на 29, расположился только в нижнем.
Здесь ткацкая представляет одну небольшую комнату, в которой по длине комнаты в 4 ряда поставлены 29 станов до такой крайней степени тесно, что между станами можно пролезать только с большим трудом; крайние ряды станов у стен совершенно загораживают окна и у внутренних двух рядов, несмотря на то, что откошение световой поверхности окон к площади пола не представляется вовсе неблагоприятным,
царствует полный мрак. Вечером она освящается по обыкновению сальными свечами от ткачей.
Объем мастерской 46,7 куб. саж., так что на каждого из 29 рабочих приходится по 1,6 куб. саж. воздуха. Она отапливается кирпичною печью и для вентиляции не имеет никаких приспособлений.
Фабрика имеет 27 занавесных и 2 одеяльных жакардовых стана и главная её выработка состоит в занавесной кисее. Бумажная пряжа изредко покупается, обыкновенно же получается от заказчиков, которым и сдается выработанный товар.
В настоящее время его поставляют Треневу, торгующему в Москве в Теплых рядах. Снует у себя на дому и заправляет ткачихам сам хозяин с сыном. Все рабочие, которых бывает до 29 человек, местные, своего же села; с Петрова дня почти половина их уходит на полевые работы вплоть до Покрова. На двух одеяльных станах ткут взрослые мужчины, на занавесных женщины и преимущественно молодые девушки. Шпули мотаются обыкновенно на домах родственниками ткачих, детьми или старухами.
Продолжительность рабочего дня равна 13 часам, с 6 утра до 10 вечера с перерывами на полчаса на завтрак, 2 часа на обед и отдых и на полчаса на вечерний чай; но великим постом работу начинают раньше и заканчивают позднее, так что в сутки сидят за станом до 15 часов.
Заработки здесь ниже, чем на фабрике Ушакова"
.

Источник: http://aksinino.ixbb.ru/viewtopic.php?id=93&p=4#p2339
Категория: Большое Алексеевское | Добавил: T_Larina (01.02.2010) | Автор: Татьяна L.
Просмотров: 1514 | Теги: Северка, М. Алексеевское, Большое Алексеевское, Малое Алексеевское, фабрика Мамонова, Б. Алексеевское | Рейтинг: 3.0/2
Проверь свой файл
Меню сайта
Категории раздела
Аксиньино [1]
Большое Алексеевское [2]
Буньково [1]
Авдотьино [3]
Голочелово [2]
Троицкое-Лобаново [2]
Микро игра
Форма входа
Новые фото
Поиск
Реклама
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 24
Друзья сайта
  • Официальный сайт Аксиньино
  • Агентство недвижимости "Новосел"
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Сайт Буньково
  • Информационный проект Ступино News
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Музка ONLINE
    Ошибки ?
    Система Orphus
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0