Четверг, 29.06.2017, 13:45 | Приветствую Вас Гость

Аксиньинское сельское поселение

Главная » Статьи » Округа » Доугие близкие нас. пункты

Пущино-на-Наре
Кто и как в России будет следить за сохранением уникальных памятников истории и культуры

В России завершается процесс разграничения прав собственности на объекты культурного наследия между федеральным центром и регионами. По мнению экспертов, только появление реальных хозяев остановит разрушение памятников.

Это место еще притягивает как магнит кладоискателей, идеальное для фотосессий – снимки на развалинах родового гнезда князей Вяземских можно легко найти в Интернете. Усадьба Пущино-на-Наре никем не охраняется, она медленно умирает.

Барский дом – так местные жители до сих пор называют княжеские развалины. Впрочем, к тому, что случилось с архитектурным памятником, они тоже имеют отношение. Еще несколько лет, и на этом месте образуется пустырь. Историю здесь растаскивают по кирпичам. Уникальный архитектурный ансамбль разрушается уже около полувека – с тех пор, как отсюда съехал санаторий-профилакторий для рабочих окрестных фабрик.

Ольга Сидоркина, начальник Управления культуры Серпуховского муниципального района: "С каждым днем, а, наверное, с каждым часом оно становится хуже и хуже. По оценкам Министерства культуры, на капитальный ремонт вот этого здания и флигелей требуется 700 миллионов рублей, поэтому сумма немаленькая. Хотелось бы, чтобы что-то изменилось в судьбе это усадьбы".

С 90-го года здание числилось на балансе у местной бумажной фабрики. В районной администрации не теряют надежды найти инвесторов, но узнали, что архитектурный памятник недавно оформлен в собственность на некое физическое лицо. В настоящий момент идет проверка законности этой сделки. В подобном состоянии находятся многие подмосковные усадьбы. Бардак - так называют специалисты то, что происходит с памятниками архитектуры в России. И дело далеко не только в том, что нет денег. Отечественное разгильдяйство и незаконные действия по примеру зарубежных "коллег".

Александр Кибовский, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охранного культурного наследия в кадре: "Это в Европе уже опробованная схема. Когда человеку не дают памятник снести, а он хочет на красивом месте построить себе дом, открываются окна, открываются чердаки, снимается там кровля и ждем, когда дождь и снег сделают свое дело".

Марина Кузовкина, экскурсовод: "Вашему вниманию представлен интерьер гостиной Фонвизиных".

Интерьер уже давно не в стенах оригинала. Вот что осталось от самого Дома Фонвизиных – в Тобольске памятник деревянного зодчества разобрали, чтобы реставрировать, и не собрали".

Вячеслав Сафронов, краевед: "Судя по документам, флигель еще рядом стоял, где прислуга, видимо, жила. Этот дом, когда его разбирали, бревна были целехонькие, не знаю, какая необходимость была во всей этой реставрации".

Старинные замки Калининграда тоже разрушались десятилетиями. Недавно здесь появились строители. Разработаны концепции реставрации. Ведутся противоаварийные работы.

Владимир Ярош, руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области: "Для того, чтобы эту ситуацию ускорить, часть объектов предложили передать в собственность, уже в безвозмездное пользование различным учреждениям Калининградской области".

Долгие годы на продажу памятников федерального значения в частную собственность действовал мораторий. Законом не было установлено, кто отвечает за его восстановление – государство или местные власти. Инвесторы не решались вкладывать деньги.

После того, как в собственность Калининградской области распоряжением правительства были отданы 11 объектов, продажа в частные руки стала возможной. Собственник может использовать здание по своему усмотрению, главное условие – реставрация без ущерба для исторического облика.

Наталья Бочарова, начальник Управления имущества Государственной казны: "В законе есть норма, позволяющая осуществлять реставрацию объекта культурного наследия с приспособлением к современным условиям деятельности. Все работы, которые проводятся в отношении объектов культурного наследия, обязательно подлежат согласованию с соответствующими органами по охране памятников".

Интересно, что даже объекты Кремля до недавнего времени на бумаге никому не принадлежали, и вот теперь официально зарегистрированы в федеральную собственность. Разграничение прав на архитектурные памятники уже состоялось в Петербурге, Калужской, Воронежской областях, в Чувашии и частично в Москве.

Александр Кибовский, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охранного культурного наследия: "Если собственник несет бремя содержания, то заканчивается это бесконечная неразбериха. Теперь все понятно, у кого какой памятник, кто за что отвечает, и естественно, если памятник находится в плохом состоянии, то понятно, кто в этом виноват".

Уже через год в стране не должно остаться ни одного бесхозного памятника архитектуры. Время играет против разрушающихся построек. Каждый день отнимает надежду когда-нибудь снова увидеть Россию, какой ее задумывали зодчие разных эпох.

Людмила Моисеенко
Категория: Доугие близкие нас. пункты | Добавил: softstudio (27.11.2009)
Просмотров: 751 | Рейтинг: 0.0/0
Проверь свой файл
Меню сайта
Категории раздела
Коломна [7]
Воскресенск [0]
Ступино [0]
Доугие близкие нас. пункты [3]
Микро игра
Форма входа
Новые фото
Поиск
Реклама
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 24
Друзья сайта
  • Официальный сайт Аксиньино
  • Агентство недвижимости "Новосел"
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Сайт Буньково
  • Информационный проект Ступино News
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Музка ONLINE
    Ошибки ?
    Система Orphus
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0